计量知识  
强制检定 民生计量 计量监督 权威发布 计量专家库 计量知识 计量仪器推荐
推荐信息  
最新信息  
点击排行  
计量知识 您的位置:网站首页 > 计量知识 > 计量知识
长度的测量常识
发布时间:2019-12-07   阅读:
        测量长度最常用的基本工具是刻度尺,如实际生活中用的钢直尺、钢卷尺、皮尺、三角尺,精确测量――游标卡尺、螺旋测微器等。
        在使用刻度尺前,首选应该弄清楚有关刻度尺的以下几个方面的问题:它的零刻度线在哪里,是否磨损;它的分度值是多少;它的值是多少等。零刻度线磨损的刻度尺也可以使用,使用时可以从其他整数刻度线量起,但在记录读数时要注意减去前面的数值。
    物体的真实长度叫真实值,测量值和真实值差异就叫误差。它是由于测量工具不够精密、测量方法不够完善以及测量人主观因素的影响而造成的。可以通过选用仪器、改进测量方法来减小误差,而多次测量示平均值是我们减小误差的主要办法。
 
长度测量的特殊方法
(1)累积法:把数个相同的微小量放在一起进行测量,再将测量结果除以被测量的个数就得到一个微小量的数量。
(2)化曲为直法:用线或细绳沿着曲线绕上一周,作好两端的记号或割除多余部分,然后轻轻地拉直,放在刻度尺上量出线或细绳的长度,即为所测曲线的长度。

主 办:惠州市计量协会   电 话:0752-2660862

 邮 箱:hz2660862@126.com

CopyRight 2016 http://www.hzjlw.org All Rights Reserved

版权所有:惠州计量网