计量知识  
强制检定 民生计量 计量监督 权威发布 计量专家库 计量知识 计量仪器推荐
推荐信息  
最新信息  
点击排行  
计量知识 您的位置:网站首页 > 计量知识 > 计量知识
温湿度计的使用常识
发布时间:2019-12-07   阅读:
广东属于海洋性气候,夏季空气湿度明显增加,秋天则明显降低,大家使用家用的温湿度计可以测量出大致的湿度来,作为日常生活起居的参考,普通家用温湿度计一般采用干湿球湿度计。

   干湿球湿度计又叫干湿计。利用水蒸发要吸热降温,而蒸发的快慢(即降温的多少)和当时空气的相对湿度有关这一原理制成的。其构造是用两支温度计,其一在球部用白纱布包好,将纱布另一端浸在水槽里,即由毛细作用使纱布经常保持潮湿,此即湿球。另一未用纱布包而露置于空气中的温度计,谓之干球(干球即表示气温的温度)。如果空气中水蒸汽量没饱和,湿球的表面便不断地蒸发水汽,并吸取汽化热,因此湿球所表示的温度都比干球所示要低。空气越干燥(即湿度越低),蒸发越快,不断地吸取汽化热,使湿球所示的温度降低,而与干球间的差增大。相反,当空气中的水蒸汽量呈饱和状态时,水便不再蒸发,也不吸取汽化热,湿球和干球所示的温度,即会相等。

   使用时,应将干湿计放置距地面1.2~1.5米的高处。读出干、湿两球所指示的温度差,由该湿度计所附的对照表就可查出当时空气的相对湿度。因为湿球所包之纱布水分蒸发的快慢,不仅和当时空气的相对湿度有关,还和空气的流通速度有关。所以干湿球温度计所附的对照表只适用于指定的风速,不能任意应用。早在18世纪人类就发明了干湿球湿度计,干湿球湿度计的准确度还取决于干球、湿球两支温度计本身的精度;湿度计必须处于通风状态:只有纱布水套、水质、风速都满足一定要求时,才能达到规定的准确度。干湿球湿度计的准确度只有5%一7%RH。

本篇文章来源于 民心网(www.mxwz.com)

主 办:惠州市计量协会   电 话:0752-2660862

 邮 箱:hz2660862@126.com

CopyRight 2016 http://www.hzjlw.org All Rights Reserved

版权所有:惠州计量网